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(攝影/但以理)

你也許有點疑惑,怎麼最近身邊好像不少人,都煎起了小馬鈴薯。

一顆顆乒乓球大的小馬鈴薯,煮熟後輕輕壓扁煎到表面金脆,灑點海鹽碎蔥,排排上盤,就是一道簡單又精巧的菜餚。這或許不是什麼驚天動地的功夫菜,卻輕易勾起讀者的想望:好像很簡單,或許我也可以試一試。




      廚房裡的人類學家:「其實,大家都想做菜」這個「好像很簡單,或許我也可以試一試」的想法,就是一度千方百計將自己浸入餐廳廚房、以成為專業廚師為志願的「廚房裡的人類學家」莊祖宜,在暫別專業廚房、回歸家庭後,轉而關注與鼓吹的事。而這道獲得諸多網友不斷轉貼分享、口耳相傳的香煎小馬鈴薯(或稱「鍋燒小洋芋」),就收錄在她睽違三年後的第二本新書《廚房裡的人類學家:「其實,大家都想做菜」》當中。
     個頭小小,聲音清亮的莊祖宜,說起為什麼自己這麼在意要叫大家一起來做菜,不由得爽利地笑了起來,「可能我就是有著好為人師的天性吧。」師大畢業後執過一陣子教鞭,研究所又一直在當助教,莊祖宜口條清朗,思路邏輯清晰而嚴謹。但她並未讓自已安在看似穩定的教職中,反而在轉攻人類學博士學位後期的當口,毅然決然地轉而進入美國麻州劍橋廚藝學校研習烹飪,投身幾乎是全然陌生的廚藝領域。
   
    「我以前也是一個不會做菜的人。而從不會做菜到會做菜,兩者相比起來,我的生活豐富了很多。」莊祖宜也曾經是個幾近菜果不識、五穀不分的烹飪盲,在廚藝學校畢業後,大著膽子闖入香港飯店廚房。起先全心衝刺、想要戴上那頂象徵權威的廚師高帽;而在隨著丈夫搬遷上海、歷經懷孕生子等階段,莊祖宜從戰場般混亂的餐廳,回返到相對寧靜規律的居家廚房,她關注的重點,從自身廚藝的精進,慢慢轉移到關於「煮菜」一事的疑惑,「我不太懂,為什麼大家都不做菜?為什麼大家都覺得做菜這麼難、而選擇一直外食?很多人口口聲聲說自己很喜歡吃、熱愛美食,卻認為做菜是不可能的任務。怎麼我身邊很多既聰明又有成就的人,一說到做菜就退避三舍?」

開始拿起鍋鏟後,莊祖宜也才知曉,做菜該是一個基本的生存技巧,應該是大家都要會一點點的東西。「但現在因為大家太忙、專業分工細,就變成很多人好像一點都不會做。可能連空心菜跟菠菜都分不出來,或者炒飯要用飯還是用米也不知道,我覺得滿可惜的。」莊祖宜不斷以自身經驗強調:很多東西真的沒有你想像得那麼複雜。

其實做菜要難多難就有多難,但要多簡單也能就多簡單。「可以選擇精緻、花時間、動腦筋的,也可以選擇自然、家常,甚至大盆大碗,別具樸趣的方式。」接受西餐訓練的她,一度也是個精細嚴求的烹飪者;但一段時間下來,不只她這個做菜的人自己不輕鬆,連吃飯的人壓力也大。而當「慢食」風潮興起,莊祖宜從中回歸到烹與食的原點,那種最初衷的快樂讓她更無法按捺煮食的熱情分享。「我真的很想跟大家說,做菜沒那麼難。你就去做,做了就不怕了。」
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